annaarj: (Default)
[personal profile] annaarj

   Нет-нет, о ненависти говорить не будем! Это слишком сильное чувство. Вот об усталости, которая тоже имеет разные степени. И о надоевшем. Это я про снег. Сколько же мы его перевидали за зиму!... Сначала, кажется, даже нравилось... но кто ж знал!

   Первый снегопад вызвал щенячий восторг. Вооружившись лопатами, отскребали машинку, валялись до одури и наслаждались опрокинувшейся красотой, пропуская занятия и работу на законных основаниях - все отменили.

   Второй снегопад осчастливил буквально через неделю. Снег был сухой, острый. Шуршал, шелестел и шептал. Не хотелось отрываться от окна - снежные звуки гипнотизировали. Все возвращалась и возвращалась к окну насладиться этим шаманством. Молния шарахнула так рядом, так ярко, неестественно и мощно... и раскатилась, рассыпалась громовым грохотом... Потрясенная увиденным долго приходила в себя. Перепугавшийся Деть дрожал и прижимался. Шквал звонков требовал подтверждения - не почудилось ли?

   Потом, в январе, был ливень, тоже с грозой. Приняли его смиренно, как неудививший сюрприз - не очень нравится, но что ж поделаешь, дареному коню... Поворчали, обсуждали, удивлялись - не без этого.  В те же дни было очень тепло, снег стремительно таял. Над землей зависали туманные сгустки пара. Стволы деревьев намокли и почернели. Парки выглядели как порталы для перехода в другие миры или "зоны". Что тебя там ждет в этом молочном пространстве - не понятно. Но уже грезилась весна и копились усталость и раздражение. Туман означает что дементоры вышли из-под контроля и размножаются, тоскливо предположил Деть, радости больше не будет. Начитались мы Гарри Поттера, м-дааа... Но было похоже. Пришлось закупить ударную дозу шоколада. "Антидементрин" был встречен радостно, но тоска была отброшена ненадолго. Снегопады, один за другим, слились в белое месиво. В середине января выяснилось, что пять миллионов, выделенные на уборку снега в этом году, закончились. И город встал. Нет, они потом наскребли средств, но... с этого момента осадки парализуют город. Уже не носятся по тротуарам миниатюрные грейдеры-бандиты, расчищая чуть побелевший асфальт, нет. Наметят проезжую часть - и спасибо. Автобусы ходят раз в час, это в лучшем случае. Бедствие, стихийное бедствие...

   Февральская тоска заела. Сурок не сообщил ничего утешительного. Шоколад вообще не помогает. 30 сантиметров снега уже не впечатляют, вот 45 - это уже что-то заслуживающее внимания.

   Последний снегопад осчастливил 52 сантиметрами и порывами ветра до 100 км/час. Курятник скрипел, вздыхал и шатался. Торшер нервно постукивал по полу. Стали вспоминать1972 год, рекорд может быть побит. Не чистят. Гадостничают. По количеству собранных штрафов, видимо, тоже будет побит рекорд. Вывешивают предупредительные таблички за час-два до предполагаемого начала работ, вместо положенных 12, проедут, соберут штрафы, таблички снимут. Не чистят. Парковаться невозможно. Все ворчат, но что ж поделаешь. Тротуарами не пользуемся. Ага. Зима вещь удивительная и всегда неожиданная. 14 марта закрыли школы из-за угрозы обрушения крыш. Можно подумать, в Канаде никогда до этого снега не было и никто не подозревал что крышы от него стоит освобождать. 96 000 детей экстренно вывели из школ в 12 часов дня.  "Нас эвакуировали!"- кричал радостно Деть перепуганной бабушке. Трясло всех. Обезумевшие родители кружились по району в поисках церквей, в которые увели детей. Как будто у церквей нет заснеженных  крыш. На учителей и воспиталок было жалко смотреть, попробуйте, как можно быстрее, вывести толпы детей, которых надо одеть в куртки-комбезы-сапоги и нагрузить всем содержимым из шкафчика - рюкзак,  ланч-бокс, мешок со спортивной формой, сменка... А дети счастливы, приключение, да еще и в телевизор попали. До вторника, а может и дольше, образовались свободные дни.  Метеопрогноз обещает еще 12 снежных дней в ближайшие две недели... КАРАУЛ!

    А причину безобразия нашла. Наш глашатай сезонных перемен, Жюльен, переехал. Весна и не наступает.  Айда, народ, в лес, леших будить!

 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

annaarj: (Default)
annaarj

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:52 am
Powered by Dreamwidth Studios