annaarj: (Default)
[personal profile] annaarj

   Задумали мы с девицами купить икры перед Новым годом. В русских магазинах, конечно, на сей товар цены взлетели за 1,5 месяца до праздника. И вспомнила я что был некий Толя, который икру и рыбу привозил на дом. Качество продуктов было приличное. Когда-то меня даже с ним знакомили, но образ проступал смутно. По слухам, он же обслуживает рестораны и магазины. Полистала русскоязычную рекламу и наткнулась на его объявление. Со всех знакомых собрала заказы, позвонила. Но не так это просто оказалось. В оговоренное в объявлении время, мне сообщали что Анатолий отсутствует, очень занят или просто не брали трубку. Билась я дня четыре. Напряжение нарастало, т.к. оставались считанные дни. Наконец...

- Здравствуйте. Анатолий?

- Нет, это его сын.

- А можно ли поговорить с Анатолием?

- Он сейчас занят. А что Вы хотели?

- Заказать икру.

- Ой! нет!

-Что значит нет?!! Икры нет?! Странно! Мне вас рекомендовали как порядочных и благонадежных поставщиков качественной продукции!

- Дааааааа?!... Щас!

- Алло?

- Анатолий, здравствуйте.  Вас мне представлял D. и, если помните, Вы мне тогда обещали выполнить любой мой рыбный каприз,- вру безбожно.- На всякий случай, если Вы забыли, меня зовут Анна. Так вот, мне срочно нужна икра.

-Да-да-да, Анечка!!! Конечно-конечно! Что ж Вы, дорогая, так поздно?- ага, а сам, наверное, судорожно вспоминает когда он такое ляпнул. Не вспомнишь, года 4 прошло.

- Ну, Толя, до Вас, как до Кремля, не дозвониться. Оказывается Вы оооочень популярный мужчина!- вот здесь загадочности побольше в голос, эдакой томности и кокетства.

- Ну, это.. это Вы уж... Но у меня вот икры нет, но фура должна прийти. И спешела нет,- зазубренный текст, цену набивает.

- Как же Вы меня огорчаете!!! Толечка, ну, дружочек, ну, постарайтесь! Вы же обещали! - что  он обещал? кому? когда? Бедный Толя, тягаться с женским трагизмом на грани капризной истерики. Мне его жаль.

- Ну, хорошо-хорошо!  Давайте завтра. Только мне развозить некогда Вы сможете подъехать в надцать часов к пункту Б?

- Конечно! Но только я поеду из-за Горы и буду Вам позванивать, если что. Оставьте мне, пожалуйста, 6 кг. До завтра!

   Уже отрубая телефон, услышала душераздирающий стон Толи: "СКОЛЬКО?!!!"

 

   Уф!.. Только завтра в надцать часов мы всем семейством приглашены на ужин. Правда, пункт Б по дороге и наше опоздание в означенный ресторан минут на 10 будет вполне прилично.

   Назавтра, дыша шелками и туманами, в боевой раскраске вечернего макияжа, балансируя на каблуках по снегу,  я добралась до нашего авто, припаркованного в самом большом сугробе, как раз вовремя. Мужчины мои,  упакованные в костюмы, были несколько расслаблены и предвкушали приятный вечер в милой компании, заедаемый восхитительный ужином. По дороге муж как-то лениво расспрашивал меня об обстоятельствах места и образа действия, связанных с обменом денег на икру. Что волноваться? Все известно, понятно, время-место оговорено, пять минут уйдет максимум, в ресторан прибудем практически секунда в секунду.  Приближаясь к месту  встречи, я позвонила Толе и получила разрешение на прибытие через 3-5 минут.  Около входа в пункт Б , конечно, никого не было. Опять звоню, получаю дальнейшие инструкции - оказывается, надо обогнуть пункт Б и въехать на парковку, "а там я махну".  Огибаем, въезжаем, медленно ползем - никто не машет. Переулок нетипично темный, только на стоянке  сиротливый фонарь. В сторонке стоит человека 4 с детьми, что-то бурно обсуждают по-русски. Толи среди них нет. Во всяком случае, ни один образ не пробуждает во мне никаких воспоминаний. Звоню: "О! Вы уже здесь? Иду-иду! А Вы что на машине?!" Выпархиваю и чуть не спотыкаюсь об рыбного бизнесмена.  Он маленький, щуплый,  в своих вечерних шелках-мехах-туманах-каблуках  я его явно подавляю и смотрюсь здесь нереально. Коля как-то подтягивается, стараясь казаться выше, тощенькая грудь - колесом, сам - гоголем. Кто ж перед такой неземной красотой устоит!  Жестом  коробейника он распахивает передо мной багажник и, заглядывая в глаза, суетясь начинает метать коробки с разнокалиберной икрой, поднимать их поближе к фонарю, хвалить оттенки цвета, анализировать способность икринок разного сорта лопаться во рту одновременно... И тут из ничего, из ниоткуда, кажется что из воздуха, как материализовавшиеся невидимки в компьютерной игре, возникают за моей спиной человек 20 и к ним присоединяется та компания с детьми.  Девочка-подросток пытается привлечь внимание Толи,  поучаствовать в изучении недр волшебного короба - багажника: "Папа! Она не красная! Она оранжевая!"  Остальные люди стоят молча. Тьма, круг фонарного света, мы с Толей на сцене, а в зале гробовая тишина. Где-то в районе моих лопаток сконцентрировался луч их взглядов. Спец.эффекты не дают покоя, кажется глаза излучают эдакие лазерные нити, сверлящие мою спину. Начинаю дымиться. Ощущение не из приятных. Наконец,  отдаю деньги, получаю коробочки с икрой, прощаюсь. Ко мне, раздвигая толпу,  приближается муж, забирает добычу. Странно, он почему-то без очков.  Открываю машину, Мелкий затих,  вжался в кресло. Тин напряжен, в руках крюк, которым блокируем руль, тяжеленная штуковина. Очки оказались в машине, отъезжаем. Первым не выдерживает Тин.


- Ма! Ну, ты даешь!!! Что это за "стрелка"?!  Только ты вышла,  стала с ним разговаривать, они все откуда-то кааак побегут! Все, думаю, будут бить.  Я крюк схватил, не знал что защищать машину с Мелким или тебя. Откуда они все взялись?! И кто там так истерически орал в тишине?

- Да уж!..  Было полное ощущение что сейчас будет бой без правил за икру. Я очки снял и вышел.

- Мальчики! Просто все эти люди сидели в машинах и ждали Толю. А наше появление подвигло их покинуть укрытия. Почему вот никто из них не догадался ему позвонить? И никто не орал. Девочку просто поразило,  что икра оранжевая, а не красная.

- Ма!  Так траву в кино продают, а не икру! Темная улица, секретность, толпа жаждущих. Правда! Я думал, куда мы попали? Ее хоть есть можно?!


   Войны, защитники.  А на ужин мы приехали без опоздания.

Profile

annaarj: (Default)
annaarj

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:51 am
Powered by Dreamwidth Studios